Профессия парильщик. 

 

            Баня   Приемы   Подбрасывание   Охлаждение   Клиент   Заходы   Парение         

            На главную  Пишите    Гостевая книга   Форум   Ссылки   Парильщик 

            Фотогалерея   Веники    Гипотезы   Публикации

 Веники.

Веники являются основным инструментом в работе парильщика. От того насколько хорош или плох веник, часто зависит результат парения. Веник должен быть правильно и вовремя собран, правильно храниться и приготовляться к парению.

Веники заготовляются с июня по август, лучшее время суток полдень (чтобы не было росы).  Дерево не должно быть больным, иметь изъяны, расти вблизи автодорог или экологически опасных мест. Срезать ветки лучше по окружности дерева. После среза, ветки можно разложить на несколько групп по толщине, длине и густоте. Длина ветвей от 20 до 60 см. Толстые, длинные ветви составляют каркас, остальные ветви кладутся к каркасу вогнутой стороной. Веник должен быть пушистым, но не тяжелым. Ручка занимает четверть веника и может быть обмотана по разному: в одном месте- у листвы, в двух местах- у листвы и у окончания ручки, или ручка может быть обмотана полностью. Хранят веники вдали от солнца в сухом хорошо проветриваемом месте.

В работе парильщика используются в основном березовый веник,(хорошо очищает кожу, заживляет мелкие ранки, из березового дегтя делают мазь Вишневского), и дубовый веник, (отличается особой прочностью, в нем много дубильных веществ, поможет при раздражении кожи, хорош для жирной кожи, немного понижает давление.)

При парении может еще использоваться можжевеловый веник, но только после того как клиента хорошо пропарят березовым или дубовым веником.

Эвкалиптовым и пихтовым вениками парить практически невозможно. Обычно их кладут клиенту под голову, для запаха.

Липовый веник очень ароматен, но недолговечен (хватает на одно парение). Выражение «липа» вероятно, взялось, когда вместо березовых подсовывали липовые веники (они очень похожи).

Крапивный веник хорош при ревматизме, болях в пояснице, перед его применением надо быть предварительно прогретым.

 

Если веник не свежий и не сухой то его сначала кладу в теплую воду, затем доливают горячей, свежий веник слегка обмакивают в теплой воде, а сухой можно сразу положить в горячую воду. Крапивный веник положить на минуту в горячую воду.

                                                                        Обсудить тему на форуме

Посмотреть тему в публикациях
 

 

 


Дата обновления:15.11.2006                                                                                    Наш E-mail: profpar@narod.ru

 

Используются технологии uCoz